Laksma TNI Heru Kusmanto Jabat Panglima Kolinlamil

JAKARTA – Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M. memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil) dari Laksamana Muda TNI R. Achmad Rivai, S.E., M.M. kepada Laksamana Pertama TNI Heru Kusmanto, S.E., M.M.. Kali ini upacara tersebut berlangsung di Auditorium Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (3/1).

Kasal dalam amanatnya mengatakan Komando Lintas Laut Militer merupakan Kotama pembinaan dan operasional TNI AL, yang mengemban tugas membina kemampuan sistem Angkutan Laut militer termasuk potensi Angkatan Laut nasional untuk kepentingan pertahanan negara di laut serta melaksanakan angkatan administratif, taktis dan strategis. Sebagai salah satu komponen SSAT, Kolinlamil dituntut untuk mampu melaksanakan tugas-tugas TNI AL dalam operasi militer untuk perang dan operasi militer selain perang.

“Keberhasilan pelaksanaan tugas Kolinlamil selama ini, seperti membantu pergeseran pasukan dan bantuan logistik ke daerah-daerah yang terkena bencana alam, merupakan sumbangsih yang perlu kita apresiasi. Oleh karenanya, pertahankan terus semangat dan motivasi untuk terus memberikan yang terbaik bagi TNI Angkatan Laut, TNI, bangsa dan negara,” tegas Laksamana TNI Siwi Sukma Adji, S.E., M.M..

Untuk diketahui, pejabat baru Pangkolinlamil Laksamana Pertama TNI Heru Kusmanto, S.E., M.M. merupakan alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan XXXIV/1988. Berbagai jabatan strategis telah dilalui oleh Laksma TNI Heru Kusmanto, S.E., M.M.. Di antaranya, Komandan KRI Sutedi Senoputra 378 Satuan Kapal Patroli (Satrol) Komando RI Kawasan Timur, Komandan Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Koarmatim, dan sebelum menjadi orang nomor satu di Kolinlamil, alumni Lemhannas RI angkatan 53 tahun 2015 ini, menjabat sebagai Kepala Staf Komando Armada RI I (KS Koarmada I).

Sementara itu, Laksamana Muda TNI R. Achmad Rivai, S.E., M.M. setelah menyerahkan jabatan Pangkolinlamil akan mengemban tugas baru sebagai Tenaga Ahli Pengkaji Bidang Sistem Manajemen Nasional Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas).

Dan pada kesempatan itu pula, Kasal juga memimpin Serah Terima Jabatan Laksda TNI Edi Sucipto, S.E., M.M. dari Aspotmar Kasal menjadi Koorsahli Kasal, Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono, S.H., M.H., M.Tr.(Han) dari Dankormar menjadi Aspotmar Kasal dan Laksma TNI drg. R.A. Nora Lelyana, M.H.Kes., F.I.C.D. dari Kadiskesal menjadi Staf Khusus Kasal digantikan Laksma TNI dr. I. Dewa Gede Nalendra D.I., Sp.B. dari Karumkital dr. RML Diskesal menjadi Kadiskesal.

Turut hadir dalam upacara serah terima jabatan tersebut, para Asisten Kasal, Panglima Kotama TNI AL, Kepala Dinas jajaran Mabesal, dan perwira tinggi TNI AL lainnya serta pengurus pusat jalasenastri.  (pr/klm)

Sumber: Dinas Penerangan Kolinlamil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Powered by rasalogi.com